Helados veganos: descubre cómo hacerlos en tu casa
Con este calor, nada apetece más que un helado bien fresquito. Hoy te traemos el paso a paso para la elaboración de helados veganos. ¡Están deliciosos!
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Aunque el veganismo es un estilo de vida que implica mucho más que renunciar a productos o derivados que provengan de los animales, entendemos por una dieta vegana aquella que está conformada exclusivamente por productos vegetales. Es decir, una dieta que excluye todos los tipos de carne, pescado, marisco, productos lácteos, huevos, miel, jalea y todo alimento que provenga de los animales.
La cocina vegana no tiene por qué ser menos variada, sana, nutritiva o sabrosa que aquella que está elaborada con ingredientes de origen animal, ya que muchas de las recetas tradicionales tienen su opción vegana, tan solo hay que sustituir algún que otro ingrediente. Este es el caso de los helados veganos. ¿Te apetece descubrir cómo elaborar tu helado vegano casero? En Consum te lo contamos.
3 recetas de helados veganos
Hoy en día podemos encontrar en el mercado distintas clases de helados veganos, en cuya elaboración no participa ningún ingrediente de origen animal. Hacer helados veganos caseros puede resultar una tarea muy sencilla: basta con combinar algunos ingredientes que nos gusten, batirlos bien, colocarlos en un molde y congelarlos. Pero… preparar helados veganos con la misma cremosidad y textura que los helados comerciales, ¿a qué es más difícil? Toma nota de las recetas que te detallamos a continuación.
Polos de hielo veganos
Los polos de hielo son duros y muy refrescantes por su alto contenido en agua. Su elaboración es muy sencilla, tan solo tendrás que elegir tus ingredientes preferidos (habitualmente se elaboran con frutas), batirlos (o no), añadirles agua o zumo, congelar la mezcla y listo.
Receta de polos de naranja y limón
*Nota: esta receta no la podrás consumir en el momento, lee con atención el proceso de elaboración de tu helado vegano.
Ingredientes:
- Zumo de naranja (taza y media o 250 ml)
- Zumo de limón (taza y media o 250 ml)
- Agua (2 tazas o 350 ml)
- Tu edulcorante preferido (al gusto)
- Ralladura de naranja y limón
- Hierbabuena o menta (al gusto)
*Para esta receta necesitarás moldes de helados y palitos de madera o cualquier otro material.
Elaboración:
- Ralla la piel de un par limones y naranjas (cuidado con la parte blanca del interior, podría otorgar cierto sabor amargo a la mezcla que elaborarás posteriormente).
- Pon a hervir el agua junto con el edulcorante, las hojas de menta o hierbabuena y la ralladura de los cítricos.
- Deja enfriar la mezcla.
- Por otro lado, exprime las naranjas y los limones por separado.
- Añade la mezcla edulcorada a cada uno de los zumos (si ves que has hecho corto con el edulcorante, puedes añadir más a la mezcla).
- Añade la mezcla a los moldes y ponles el palito que servirá de agarre.
- Deja enfriar tus polos veganos en el congelador durante 12 horas.
Helados veganos tipo Magnum
Estos helados veganos son muy cremosos por dentro, pero su exterior está cubierto por una capa de chocolate crujiente. Su elaboración es muy sencilla, aunque un poco más laboriosa que la de los helados de hielo.
Receta de Magnum vegano
*Nota: esta receta no la podrás consumir en el momento, lee con atención el proceso de elaboración de tu helado vegano.
Ingredientes:
- 1 lata de leche de coco (2 tazas o 400 ml)
- Maicena (1 cucharada)
- Vainilla (al gusto)
- Aceite de coco (1/2 taza o 100 ml)
- Sirope de agave (1/2 taza o 100 ml) o cualquier otro edulcorante con la misma consistencia
- Cacao puro en polvo (6 cucharadas grandes)
- Frutos secos troceados o coco rallado (a tu elección)
*Para esta receta necesitaremos también moldes de helados y palos de madera (o cualquier otro material)
Elaboración del relleno:
- Calienta taza y media de leche de coco en el fuego (reserva la restante para disolver la maicena).
- Una vez esté caliente la mezcla, añade el sirope de agave (al gusto) y la vainilla (al gusto).
- Añade la maicena ya disuelta y remueve hasta que quede una mezcla muy cremosa.
- Deja reposar la mezcla hasta que se enfríe un poco.
- Vierte la mezcla en los moldes, coloca el palito y deja enfriar tu helado vegano en el congelador durante 2 o 3 horas.
Elaboración de la cobertura de chocolate:
- Calienta el aceite de coco junto con el cacao y el sirope de agave hasta formar una crema de chocolate.
- Retira tus helados veganos del molde y sumérgelos inmediatamente en la crema de chocolate. (Si te apetece dar un toque crujiente a tu helado vegano, añade los frutos secos por encima antes de que se enfríe el chocolate).
- Deja enfriar de nuevo en el congelador durante 4 horas. Una vez pasado este tiempo estarán listos para comer.
Helados veganos cremosos o de tarrina
Este tipo de postre se caracteriza por tener una textura muy cremosa, parecida a la que podemos encontrarnos en las heladerías tradicionales. Aunque habitualmente estos helados veganos se realizan con una heladera, también hay formas de realizarlos sin necesidad de un robot de cocina. ¿Te animas a prepararlos en casa?
Receta de helado de chocolate
*Nota: esta receta no la podrás consumir en el momento, lee con atención el proceso de elaboración de tu helado vegano.
Ingredientes:
- 1 lata de leche de coco (2 tazas o 400 ml)
- Sirope de agave o cualquier edulcorante con la misma consistencia (media taza)
- Anacardos crudos (200 g)
- Cacao puro (4 cucharadas)
- Chispas de chocolate, almendras, nueces (o cualquier tipo de ingrediente que te apetezca añadir a la mezcla)
*Para esta receta necesitarás un recipiente en el que guardar tu helado
Elaboración:
- La noche anterior a la elaboración de tu receta, coloca el recipiente donde vayas a batir tu helado en el congelador.
- Pon a remojo los anacardos como mínimo durante 4 horas.
- Bate todos los ingredientes en la batidora y asegúrate que no queden grumos en tu mezcla.
- Vierte la mezcla en una bolsa de congelación o un recipiente hermético y guárdala en la nevera durante 6 horas.
- Una vez pasadas las 6 horas, si posees una heladera, sigue las instrucciones de uso. Si no, haz uso del bol que has puesto a enfriar unas horas antes: vierte la mezcla, añade las chispas de chocolate y pon tu helado a congelar como mínimo 8 horas (durante las primeras 4 horas tendrás que remover la mezcla cada media hora).
- Una vez pasado este tiempo, coloca tu helado en el recipiente que vas a utilizar definitivamente y con una espátula allana su superficie.