La dieta en verano: ¿cómo mantenerla?
Te damos todos los consejos para cuidar la alimentación y mantener la línea en verano por medio de una alimentación saludable y equilibrada.
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Cómo cuidar la alimentación en verano
El buen tiempo y las ganas de compartir y aprovechar los días al máximo hace que mantener una alimentación saludable sea más difícil. Nuestra rutina cambia y pasamos más tiempo fuera de casa, lo que conlleva comer o cenar fuera. A pesar de todo ello, es posible mejorar o mantener nuestros buenos hábitos si seguimos algunos consejos.
- Comer cinco veces al día. En estos casos es mejor hacer cinco comidas al día que no sean pesadas que comer en exceso menos veces.
- Evitar comidas copiosas. Las salsas y los platos de cuchara, entre otros, es preferible dejarlos para el invierno.
- Hidratación. Durante el verano el organismo pierde mucha agua, por eso es importante aumentar el consumo de líquidos en esta época del año. Bebe dos litros de agua al día, así como limonadas o refrescos que no tengan azúcar.
- Frutas y verduras. Alimentos como estos también contienen mucha agua, minerales, fibra y vitaminas, lo que favorece la digestión. El consumo de alimentos nutritivos pero no pesados es lo más recomendable en verano.
- La forma de cocinar. La manera en la que cocinamos los alimentos es muy importante. En este caso, aplicar un cocinado sencillo (a la plancha, al vapor, salsas ligeras…) puede ayudarnos a mantener una dieta equilibrada y saludable.
- Hidratos de carbono y pescado. Durante el verano es importante consumir alimentos que aporten energía. Además, si tenemos que elegir entre carne o pescado, este último contiene más agua, lo que ayudará a la digestión y a no sentirnos tan pesados.
- Se puede comer fuera de casa. En verano es inevitable salir a comer o a cenar fuera. Aprender a seleccionar lo que pides es clave para evitar excesos cada vez que sales.
Escoge la comida sana: algunas recetas que pueden ayudarte
Ensalada de verano
Ingredientes (3 personas):
- 400 g de patatas nuevas lavadas
- 1 cebolleta
- 3 tomates pera
- 1 pimiento verde italiano
- 1 pimiento rojo italiano
- 2 huevos
- 1 lata de atún o bonito
- 15 aceitunas verdes sin hueso
- 60 ml de aceite de oliva virgen extra
- 15 ml de vinagre de Jerez
- Una cucharada de zumo de limón
- Pimienta negra
- Sal
- Perejil al gusto
Preparación | 30 minutos
- Cuece las patatas con los huevos lavados y saca estos últimos cuando pasen 10 minutos. Continua con la cocción de las patatas y, antes de sacarlas, pínchalas para comprobar que están en su punto.
- Escurre las patatas y déjalas enfriar para que se puedan pelar.
- Corta los pimientos en cuadrados pequeños o en tiras y retira las semillas.
- Pica la cebolleta bien fina junto con los tomates.
- Mezcla todos los ingredientes en una fuente y añade las aceitunas cortadas por la mitad, las patatas, sal y pimenta y mezcla sin miedo.
- Para la vinagreta, emulsiona el aceite con el vinagre, el limón y salpimienta.
- Reparte el atún o el bonito por encima de la fuente, añade los huevos pelados y cortados, termina de aliñar la ensalada y disfruta de esta receta tan fresca y apetecible.
Salmorejo cordobés
Ingredientes (4 personas):
- 1 kg de tomate pera
- 200 g de pan
- 150 ml de aceite de oliva virgen extra
- 1 diente de ajo
- Huevo duro
- Trocitos de jamón
- Sal al gusto
Preparación | 25 minutos
- Primero de todo lava los tomates, retírales la ramita verde y tritúralos sin pelar.
- En un bol, coloca el pan troceado, cúbrelo con el puré de tomate y déjalo 10 minutos.
- Cuece los huevos duros para la guarnición.
- Incorpora al bol el diente de ajo pelado y tritura bien. Añade el aceite de oliva virgen extra y sigue triturando todo con paciencia hasta que el salmorejo presente un color anaranjado, sea uniforme y esté compacto.
- Déjalo reposar y, una vez servido en los platos, añade el huevo duro y el jamón cortado por encima al gusto.