Leche frita: Receta típica de Semana Santa
Te traemos todos los pasos para preparar leche frita, la receta tradicional. Sorprende a tus seres queridos esta Semana Santa con esta rica receta.
Hoy comemos
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La leche frita es uno de los postres más tradicionales de Semana Santa y se piensa que proviene del norte de España, pero no hay datos que lo aseguren y son varias las zonas que se adjudican su autoría. Sea de dónde sea, la leche frita es un postre que triunfa allá dónde esté. Su textura cremosa con aromas a cítricos y canela, y un exterior crujiente gracias al rebozado y al azúcar que lo recubre, convierten a la leche frita en uno de los postres estrella de esta temporada.
Ingredientes para hacer leche frita (10 raciones)
-500 ml de leche entera
-130 g de azúcar
-60 g de harina de maíz
-Corteza de limón
-Una rama de canela
Para rebozar
-1 Huevo
-50 g de harina de maíz
-Azúcar
-Canela en polvo
-Abundante aceite para freír
Elaboración de la receta de leche frita de Semana Santa
- Pon una cazuela a fuego medio y vierte la mitad de la leche. Añade la corteza de limón y la rama de canela y, cuando empiece a hervir, espera 2-3 mintuos para que la leche infusione.
- Retira la cazuela del fuego y saca la corteza de limón y la rama de canela. Reserva.
- Vierte el resto de leche en un bol y añade la harina. Remueve bien hasta que no queden grumos.
- Pone de nuevo la cazuela con la leche infusionada a fuego medio-bajo y añádele el azúcar y la mezcla de leche con la harina de maíz. Remueve constantemente con una varilla para que no se hagan grumos y, cuando empiece a hervir, sigue removiendo y espera unos 8 minutos mientras se espesa. Después, retira la cazuela del fuego.
- Vierte la masa de la cazuela en una bandeja honda, repártela bien para que quede nivelada y deja que se enfríe.
- Una vez fría, tapa la bandeja con papel transparente y déjala en el frigorífico, al menos, 4 horas.
- Saca la bandeja del frigorífico y despega las paredes de la bandeja con una espátula. Vierte la masa en otra bandeja volcándola boca abajo con cuidado y corta la masa en unos 10 trozos.
- Dispón en un plato hondo 50 gramos de harina de maíz y, en otro, un huevo batido. Por su parte, pon una sartén a fuego medio y echa abundante aceite para freír.
- Mientras se calienta el aceite, reboza los trozos de masa pasándolo primero por la harina y, luego, por el huevo batido.
- Cuando el aceite esté caliente, ve poniendo los trozos de masa rebozados y fríelos entre uno y dos minutos por cada lado, hasta que estén dorados. Después, sácalos y colócalos en una bandeja sobre papel absorbente.
- Cuando ya los tengas todos fritos, rebózalos con una mezcla de azúcar y canela al gusto y ya estarán listos para comer.