Merluza con salsa de gambas

La merluza con salsa de gambas es la combinación perfecta entre textura y sabor. Sigue nuestra receta y prepara un plato delicioso y a tu gusto. 

Hoy comemos

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INGREDIENTES (para 2 personas):

  • ½ cebolla picada
  • 50 ml de AOVE
  • 200 g gambas alistadas pequeñas 
  • Sal 
  • 100 g tomate triturado en lata
  • 50 ml vino blanco
  • 250 ml de agua
  • Harina
  • 400 g de merluza en lomos 

ELABORACIÓN:

1. Picamos la ½ cebolla y la ponemos a pochar en una cazuela de altura media con un buen chorro de AOVE. 

2. Cuando la cebolla esté dorada le añadimos las gambas y un poquito de sal, y lo sofreímos a fuego medio alto. 

3. Incorporamos el tomate triturado. Si optamos por usar tomate natural, tendrá más agua y tendremos que esperar a que reduzca antes de seguir con los siguientes pasos. 

4. Es el momento de añadir el vino blanco y esperar a que el alcohol evapore. Una vez haya evaporado, añadimos el agua y removemos bien para soltar todo lo que haya quedado pegado en el fondo de la cazuela. 

5. Cuando el agua rompa a hervir, cocinamos 5 minutos a fuego medio y reservamos. 

6. Mientras, en otra cazuela, ponemos aceite a calentar y añadimos los lomos de merluza, que habremos pasado previamente por harina, para que no se nos rompan. 

7.  Freímos la merluza por ambos lados, quitamos la cazuela del fuego y sacamos los lomos de merluza fuera. Reservamos. 

8. Volvemos al caldo que hemos preparado y lo trituramos con la batidora, con las gambas incluidas. 

9. Ponemos el aceite en el que hemos marcado las merluzas al fuego y le añadimos una cucharada de harina y removemos.

10. Seguidamente, añadimos el caldo de gamba que hemos triturado pasándolo primero por un colador para que no caigan cáscaras y pieles. Removemos hasta que la salsa ligue. 

11. Añadimos los lomos de merluza. 

12. Rectificamos de sal. 

13. Dejamos cocer a fuego medio todo junto para que se liguen los sabores durante 5 minutos y ¡listo para disfrutar!

Truco: 

  • Podemos usar parte de la salsa para elaborar un arroz o unos espaguetis a la marinera. 
  • Guarda la cabeza y la espina de la merluza para hacer un fumet.