Merluza con salsa de gambas
La merluza con salsa de gambas es la combinación perfecta entre textura y sabor. Sigue nuestra receta y prepara un plato delicioso y a tu gusto.
Hoy comemos
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INGREDIENTES (para 2 personas):
- ½ cebolla picada
- 50 ml de AOVE
- 200 g gambas alistadas pequeñas
- Sal
- 100 g tomate triturado en lata
- 50 ml vino blanco
- 250 ml de agua
- Harina
- 400 g de merluza en lomos
ELABORACIÓN:
1. Picamos la ½ cebolla y la ponemos a pochar en una cazuela de altura media con un buen chorro de AOVE.
2. Cuando la cebolla esté dorada le añadimos las gambas y un poquito de sal, y lo sofreímos a fuego medio alto.
3. Incorporamos el tomate triturado. Si optamos por usar tomate natural, tendrá más agua y tendremos que esperar a que reduzca antes de seguir con los siguientes pasos.
4. Es el momento de añadir el vino blanco y esperar a que el alcohol evapore. Una vez haya evaporado, añadimos el agua y removemos bien para soltar todo lo que haya quedado pegado en el fondo de la cazuela.
5. Cuando el agua rompa a hervir, cocinamos 5 minutos a fuego medio y reservamos.
6. Mientras, en otra cazuela, ponemos aceite a calentar y añadimos los lomos de merluza, que habremos pasado previamente por harina, para que no se nos rompan.
7. Freímos la merluza por ambos lados, quitamos la cazuela del fuego y sacamos los lomos de merluza fuera. Reservamos.
8. Volvemos al caldo que hemos preparado y lo trituramos con la batidora, con las gambas incluidas.
9. Ponemos el aceite en el que hemos marcado las merluzas al fuego y le añadimos una cucharada de harina y removemos.
10. Seguidamente, añadimos el caldo de gamba que hemos triturado pasándolo primero por un colador para que no caigan cáscaras y pieles. Removemos hasta que la salsa ligue.
11. Añadimos los lomos de merluza.
12. Rectificamos de sal.
13. Dejamos cocer a fuego medio todo junto para que se liguen los sabores durante 5 minutos y ¡listo para disfrutar!
Truco:
- Podemos usar parte de la salsa para elaborar un arroz o unos espaguetis a la marinera.
- Guarda la cabeza y la espina de la merluza para hacer un fumet.