Mermelada de ciruela: cómo hacerla
Descubre cómo hacer mermelada de ciruela y aprende a preparar esta deliciosa receta elaborada con fruta de temporada.
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La ciruela es una fruta muy sabrosa y refrescante. La encontramos en su punto óptimo en los meses de junio a septiembre, lo que la hace una de las frutas del verano.
Es un fruto muy rico en vitaminas C y A, y en agua (83%), de ahí que sea tan refrescante. Además, aporta potasio, calcio, magnesio, fósforo y hierro, y apenas contiene grasa ni proteínas. Esta composición nutricional, convierte a la ciruela en un alimento energético, depurativo, tonificante y ligero, capaz de estimular el sistema nervioso.
Rojas, amarillas, verdes, moradas, negras… las ciruelas son una fruta con un sabor entre ácido y dulce. Así, en función de la variedad, cambia el sabor: las rojas más dulces, las amarillas con más jugo y las Claudia destacan por su aroma dulce.
Estas características convierten a la ciruela en una fruta muy recurrente en la cocina, tanto en platos salados, como en postres o mermeladas.
Cómo hacer mermelada de ciruela
Cuando llega la época estival y empieza a abundar la ciruela en el mercado, qué mejor que hacer tu propia mermelada casera para acompañar a tus desayunos.
Casi todas las mermeladas se elaboran de forma similar, la clave está en añadir la cantidad exacta de azúcar y que el tiempo de cocción sea el adecuado.
Para elaborar nuestra mermelada de ciruelas necesitaremos:
Ingredientes:
- 800 g de azúcar
- ½ vaso de agua
- El zumo de un limón
- 1kg y medio de ciruelas amarillas
Elaboración:
1. En primer lugar, lavamos las ciruelas y retiramos los huesos. Las depositamos en una cazuela, a poder ser, de barro.
2. Añadimos el agua y cocemos a fuego lento durante 10 minutos.
3. Transcurrido el tiempo, las retiramos del fuego y las pasamos por el pasapurés.
4. La pulpa resultante la ponemos de nuevo en la cazuela y añadimos el zumo de limón y el azúcar. Lo cocemos durante 40 minutos a fuego lento, removiendo de vez en cuando con una cuchara de madera.
5. Finalmente, pasados los 40 minutos, introducimos la mermelada en tarros, los cerramos y los cocemos al baño maría durante 10 minutos, para que hagan el efecto vacío que ayudará a conservarlos durante más tiempo.
Para enfriar los tarros es preferible ponerlos en agua tibia. Cuando se enfríen, nuestra mermelada estará lista.