Pelotas con caldo: un cocido auténtico
Las pelotas con caldo son un plato ideal para el invierno y no pueden faltar en Nochebuena o Navidad. ¡Fácil de preparar y perfectas para abrir el apetito!
Hoy comemos
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Aunque se ha hecho de rogar este año, por fin ha llegado: el frío está llamando a la puerta cada vez con mayor contundencia y es imposible ignorarlo. Lo cierto es que, tras un verano especialmente abrasador, apetece ya ponerse el abrigo, calzarse las botas y, por supuesto, empezar a preparar humeantes platos de cuchara. Uno de los más populares en la zona de Levante son las pelotas con caldo o caldo de pelotas, un clásico para las fechas navideñas. Y da igual cómo suelas llamarlo: está riquísimo, con cualquiera de sus acepciones.
La pelota del cocido valenciano es la gran protagonista de esta elaboración. Lo más recomendable es hacerla en casa, mezclando para ello todos los ingredientes que a continuación te vamos a detallar. Pero no solo eso: también el caldo, claro está, es clave para que este plato tenga su característico sabor y deje a nuestros comensales sin palabras. Sin más dilación, veamos cómo preparar pelotas con caldo.
Ingredientes de las pelotas con caldo
Los ingredientes de la pelota con caldo son muy fáciles de encontrar en cualquier supermercado. Apunta:
- 250 g de pechuga de pollo
- 250 g de magro de cerdo
- 125 g de blanco
- 125 g de longaniza
- 125 g de tocino salado
- 1 manojo de perejil picado
- 2 dientes de ajo
- 2 huevos
- Piñones
- Pan rallado
- Pimienta
- Sal
- Zumo de medio limón escurrido
Receta de caldo con pelotas
Antes de empezar, vale la pena recordar que cada maestrillo tiene su librillo. ¿Qué quiere decir esto? Que hay variedades en cuanto a la preparación de la pelota para el caldo de Navidad según la zona concreta. Este plato, no en vano, es común en el Levante español, tanto en la Región de Murcia como en la Comunidad Valenciana, y puede que la carne escogida, por ejemplo, varíe ligeramente de un sitio a otro.
En cualquier caso, y ciñéndonos a la receta que hoy te traemos, optaremos por combinar pechuga de pollo, carne magra de cerdo, blanco, longaniza y tocino. Pediremos al carnicero que pique todos los ingredientes juntos para agilizar el proceso y ya en casa empezaremos con la preparación de la receta.
Para ello, añadiremos a toda la carne picada los ajos y el perejil (importante: en trocitos muy pequeñitos), así como los piñones, el huevo, el pan rallado, el zumo de limón y el resto de condimentos. Amasaremos las pelotas con las manos hasta que queden homogéneas y con el tamaño aproximado de una pelota de tenis, y… ¡voilà! Ya tendremos nuestras pelotas listas. Veamos ahora la parte del caldo y cómo integrar las pelotas en él.
Y es que puede que resulte obvio decirlo, pero para hacer una receta de caldo con pelotas de rechupete también tenemos que prestar atención al caldo. Esto es lo que necesitaremos para elaborarlo:
- Un muslo y un contramuslo de pollo campero
- 2 ramas de apio
- Un puerro o chirivía
- Dos o tres huesos de codillo de jamón serrano
- 3 zanahorias
- Azafrán
- Pastilla de caldo de pollo concentrado
Dejaremos hervir todos estos ingredientes en la olla exprés durante unos 30 minutos. Más fácil, imposible. Pasado ese tiempo, añadiremos las pelotas y las dejaremos cocinar (alrededor de unos 15 minutos) hasta que veamos que están blanditas. Aunque no es lo más recomendable, puesto que hacer a propósito o aprovechar el caldo sobrante del cocido es la opción más suculenta, también se puede optar por caldo de pollo preparado o similar si no tenemos mucho tiempo.
¡Importante antes de acabar! Podemos añadir fideos a la receta si lo consideramos, algo que le dará todavía más consistencia a la receta, si es lo que queremos. Y ya tendremos nuestro caldo de pelotas listo, un plato único para cuando aprieta el frío y que hará las delicias de nuestros invitados también en las celebraciones navideñas… ¡Ñam!