Chivito valenciano: qué es y cómo se hace

Aprende a preparar un auténtico chivito valenciano con nuestra receta fácil y deliciosa. Sorprende a todos con este plato típico de la Comunitat Valenciana.

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¿Qué es el chivito valenciano?

El chivito es un delicioso bocadillo de origen uruguayo y, aunque nadie sepa a ciencia cierta cómo ha terminado siendo tan icónico en València, lo cierto es que el chivito valenciano goza de gran popularidad y se ha convertido en todo un clásico de los bares de la Comunitat. Compuesto por filetes de beicon, queso, lechuga, tomate, huevo frito y mayonesa, es el bocadillo perfecto para reponer fuerzas después de un largo día, y un bocado suculento para compartir con amigos durante un día de playa.

Lo bueno es que el chivito también se puede preparar en casa, para lo que necesitaremos buenos ingredientes y tener la receta del chivito bien a mano. Conviene saber que, aunque la forma más común es prepararlo con filetes de cerdo fresco, este bocata es tan versátil que la carne puede sustituirse por pechuga de pollo, pavo o incluso ternera (como en la versión uruguaya, donde también se prepara con mozzarella).

¿Cuáles son los ingredientes del chivito?

Estos son los ingredientes que necesitaremos para preparar un chivito:

  • 3 filetes de cinta de lomo
  • 3 lonchas de beicon ahumado
  • 4 lonchas de queso
  • 2 huevos
  • lechugas variadas
  • 1 tomate
  • 1 pan para bocadillo
  • mayonesa
  • aceite de oliva virgen extra

¿Cuál es la receta del chivito?

La receta del chivito es la siguiente, y ¡quedará de rechupete!

  1. Lo primero que haremos es poner una sartén al fuego con un poquito de aceite de oliva. Cuando esté bien caliente, empezamos a freír los filetes de lomo y, cuando estén hechos, los reservamos. Para ello, los dejamos tapados en un plato para que conserven el calor.
  2. A continuación, ponemos el beicon en la misma sartén y dejamos que se dore por los dos lados. Podemos aprovechar este paso para abrir el pan y tostarlo por las dos caras, algo que le dará un toque todavía más especial a nuestro chivito.
  3. Hacemos los huevos a la plancha con unas gotas extra de aceite de oliva.
  4. Ahora llega el momento de montar el bocadillo. Ponemos, para ello, una buena cucharada de mayonesa en la rebanada inferior del pan, y añadimos la lechuga y rodajas de tomate encima.
  5. En la siguiente capa ponemos los filetes de lomo.
  6. Después incorporamos el queso, doblando las lonchas.
  7. Después es el turno del beicon, que también incorporaremos al chivito.
  8. El último toque corresponde a los huevos, que colocaremos sobre el beicon. Lo único que faltará es poner la otra mitad del pan encima y… ¡ya tenemos nuestro riquísimo chivito valenciano!