Recetas fáciles y resultonas para hacer con niños en verano

Recetas fáciles para hacer con los más pequeños y divertirse en familia este verano. Una forma de aprender y probar sabores y texturas. ¡Manos a la obra!

Hoy comemos

28 julio 2020

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Con la llegada del confinamiento y el transcurrir de los días, los pequeños de la casa empezaron a frecuentar con más asiduidad un espacio lleno de oportunidades para compartir, aprender, reír y disfrutar de la compañía mutua.

Hoy más que otras veces la cocina es ese lugar para jugar con la curiosidad de conocer nuevas texturas, sabores, olores, adquirir otras destrezas y apelar al asombro de tareas tan cotidianas como preparar un zumo. En definitiva, la cocina es el gran laboratorio de aprendizaje que no deja indiferente a nadie, donde al batir unas simples claras a punto de nieve obtenemos una espuma que no se cae, ni al dar vuelta el bol donde las preparamos, si están bien hechas, claro. Todo esto se vuelve para los niños en un descubrimiento realmente asombroso.

La sencilla idea de querer colaborar en la preparación de un plato, nos permite transmitirles valores, cultura y generar otro tipo de vínculos.


Para que la experiencia sea realmente provechosa y que permita hacer de la cocina un rincón acogedor para todos es importante considerar algunos detalles:


• Olvídate del tiempo, los niños no tienen ni el mismo ritmo ni la misma experiencia.
Explícales las normas básicas de higiene y seguridad, sabiendo que será difícil mantener una cocina extremadamente limpia y ordenada, pero que es importante que también cooperen en la limpieza de los cacharros que vayan usando, así como de las superficies.
• Acondiciona mínimamente el lugar de trabajo para que se sientan cómodos y seguros
Elige utensilios adecuados a su edad, valorando su destreza y siempre observando y acompañándolos para que no se hagan daño.

Hay que aprovechar cada momento para brindarles las herramientas que más adelante les sirvan para desenvolverse en la vida

Son ellos los que se convierten en protagonistas de las transformaciones que acompañan a los alimentos cuando los cortan, los mezclan y/o los cocinan. En este terreno se topan con multitud de estímulos sensoriales y así, la cocina resulta ser un aliado perfecto para fomentar un trabajo en equipo que empieza eligiendo los platos que se van a elaborar. Una vez escogida la receta, se pueden ver los ingredientes necesarios y hacer una lista de la compra para demostrar que es importante una organización previa a meternos de lleno en la preparación.

Hay que aprovechar cada momento para brindarles las herramientas que más adelante les sirvan para desenvolverse en la vida. Así que, valoremos lo que supone compartir una mesa con tiempo, disfrutando de la planificación del menú, de las innovaciones, reconozcamos ésta como una oportunidad inigualable.


Muffins de espinaca y queso

Ingredientes (12 unidades)

200 g de Harina
100 g de queso rallado
50 g de espinacas cortadas en juliana
100 ml de leche
5 tomates cherry
4 cucharadas de aceite de oliva
2 huevos
½ sobre de levadura en polvo

Preparación

1.  Precalienta el horno a 180ºC. Prepara los moldes de muffins engrasándolos si es necesario.
2.  En un bol, mezcla todos los ingredientes.
3. Vuelca la preparación en los moldes llenando hasta ¾ partes del molde.
4. Lleva al horno durante 15-20 minutos o hasta que estén firmes al tacto.
5. Deja enfriar a temperatura ambiente antes de servir.


Energía

149,5 Kcal

Proteínas

5,9 g

Grasas

8,5 g

Azúcares

0,48 g

HDC

12,38 g

SAT

2,5 g

MONO

4,6 g

POLI

0,86 g

Colesterol

41,88 g

Fibra

0,9 g


Minipizzas negras

Ingredientes (8 personas)

400 g de picantones
500 g de harina
-  400 g de agua
-  125 g de mozzarella
-  120 g de tomate triturado
-  25 g de aceite de oliva
-  12 g de levadura fresca
-  5 g de sal fina
 1-2 gotitas de colorante alimentario negro o 1 cucharadita de carbón vegetal activado
10 hojas de albahaca picada

Preparación

1. Coloca en un bol la harina, la levadura, la sal y las gotitas del colorante. Mezcla todo muy bien. Incorpora el aceite y el agua a temperatura ambiente y comienza a integrar todos los elementos, amasa durante unos 10 minutos, hasta que se torne una masa elástica. Haz una bola y déjala reposar 1 hora.

2. Transcurrido el tiempo, trabaja ligeramente la masa unos segundos y divide en tantas porciones como minipizzas desees hacer. Estira suavemente la masa solamente con las manos, dejando los bordes ligeramente más gruesos.

3.  Pinta las minipizzas con el tomate triturado, previamente condimentado con aceite y albahaca, distribuye la mozzarella por encima.

4. Precalienta el horno a 200ºC, luego cocina las minipizzas durante unos 15-20 minutos vigilando que no se quemen.



Energía

286,48 Kcal

Proteínas

8,9 g

Grasas

6,32 g

Azúcares

0,96 g

HDC

48,5 g

SAT

1,99 g

MONO

2,85 g

POLI

0,71 g

Colesterol

12,48 g

Fibra

2,32 g


Brownie “flash”a prueba de ansiosos

Ingredientes (8 personas)

250 g de mango
125 g de chocolate para postre
100 g de mantequilla
50 g de azúcar
70 g de harina de trigo
60 ml de leche desnatada
1 cucharadita de cacao en polvo
50 nueces troceadas (opcional)
3 huevos
½ sobre de levadura en polvo

Preparación

1.  Coloca en un bol el chocolate con la mantequilla, cubre con papel film y funde en el microondas aproximadamente 3 minutos.

2. Bate los huevos con el azúcar.

3. Mezcla bien la mantequilla y el chocolate fundido y añade a la mezcla el azúcar y los huevos. Incorpora la harina, la levadura, el caco, la leche y las nueces picadas.

4. Distribuye la masa en un molde apto para microondas, previamente untado con mantequilla.

5. Cocina entre 5 y 6 minutos a potencia media. Deja reposar y sirve cortado en cuadrados.


Energía

292,2 Kcal

Proteínas

5,35 g

Grasas

21,09 g

Azúcares

12,83 g

HDC

20,26 g

SAT

9,61 g

MONO

5,62 g

POLI

3,2 g

Colesterol

102,43 g

Fibra

2,43 g