Recetas Navideñas fáciles
La Navidad está a la vuelta de la esquina y este año toca estrenarse como anfitrión, ¿Cómo lograr que todos se sientan a gusto y se queden con buen sabor de boca? Te traemos las mejores recetas de navidad para ser el anfitrión perfecto y sorprender a tus invitados.
Hoy comemos
Comparte
Aunque te preocupa mucho el menú, éste no lo es todo. También cuentan los detalles que pueden hacer de esta comida o cena un momento único e inolvidable, haciendo de tu casa el rincón ideal para pasar las fiestas.
Para lograr este reto, es importante organizarse. Por eso, hacer una lista con varias categorías te permitirá seguir un orden: aperitivos, entrante, plato principal, postre, bebidas y decoración.
En relación con la elección de las recetas, lo mejor es no improvisar, ni hacer experimentos con la comida. Antes de empezar a cocinar, es fundamental que leas atentamente la receta, colocando los ingredientes a la vista para visualizar si te has olvidado alguno o si tienes suficiente cantidad de aquellos que no suelen estar en tu despensa. Si hay niños es importante que se sientan partícipes de la cena y que el menú sea apto para ellos.
Es importante que disfrutes de la celebración junto al resto de los invitados. Ten en cuenta que a nadie le agrada estar sentado en una mesa en la que el anfitrión pasa la mayor parte de la fiesta haciendo viajes a la cocina.
Tras los aperitivos, puedes empezar con un entrante caliente, como una crema de calabaza a la sidra con rúcula y avellanas. Recuerda poner pan, sal y pimienta en la mesa, aunque pienses que la comida no lo necesita, ya que, es una deferencia hacia los invitados.
Es momento de presentar el plato principal. Recuerda que no siempre optar por ideas caras, es la solución. Puedes encontrar variantes económicas y sencillas, como corvina en lugar de merluza o redondo de ternera por solomillo, que bien merecen tener un lugar en la mesa de Navidad.
Unos picantones (pollos pequeños) con miel, mostaza y pasas resultan ser una alternativa atrayente. Su carne, con poca grasa, jugosa y tierna, que otras carnes, la hacen cada día más apreciada y con muchas posibilidades gastronómicas.
Y, por último, el postre: un tiramisú de mango, que hará que los invitados te recuerden durante mucho tiempo.
Tips decoración:
• Si no tienes todas las sillas iguales para los comensales, puedes mezclarlas y después, decorarlas todas iguales con un ramillete de abeto y eucalipto.
• Lo mismo con los cubiertos, combina piezas de diferentes cuberterías si no tienes para todos igual. Le darás a la mesa un toque personal y divertido.
• Para los niños, puedes poner en unas maderitas su nombre para indicar dónde se sientan o decorar su plato con figuras navideñas de fieltro.
• Unos jarrones con eucalipto, lavanda y brezo son una opción sencilla y económica que, además, dará un toque aromático a la estancia.
Crema de Calabaza a la sidra con rúcula y Avellana
Ingredientes (4 personas)
- 700 g calabaza pelada y cortada sin semillas
- 100 g de cebolla dulce
- 2 g de jengibre fresco pelado
- 120 g de nabo blanco
- 120 g de patata
- 350 ml de sidra seca
- 400 ml de caldo de verduras casero
- 1 hoja de laurel
- 50 g de rúcula
- 10 g de avellanas
- 1 g de cúrcuma molida
- 1 g de comino molido
- 40 g de aceite de oliva virgen extra
- Pimienta negra molida
- Sal
Preparación
1. Pela y pica la cebolla dulce. Trocea en cubos la calabaza, el nabo y la patata peladas. Calienta un poco de aceite de oliva en una olla o cazuela y pocha la cebolla a fuego medio unos minutos. Añade el jengibre pelado y picado.
2. A continuación, agrega la calabaza, el nabo y la patata, salpimenta ligeramente y adereza con comino y cúrcuma. Cubre con la sidra, deja cocer 3 minutos y añade el caldo. Echa la hoja de laurel, lleva a ebullición, tapa y deja cocer a fuego medio-bajo durante unos 20 minutos.
3. Retira el laurel y tritura con una batidora ajustando, el nivel de líquido al gusto. Corrige de sal y da otro golpe de pimienta negra. Pela unas avellanas, tuéstalas ligeramente en una sartén sin engrasar y pícalas, pero que queden trocitos grandes.
4. Sirve la crema de calabaza en cuencos individuales y acompáñala con los brotes de rúcula y las avellanas.
Energía
188.48Kcal
Proteínas
2.43 g
Grasas
11.94 g
Azúcares
7.25 g
HDC
12.37g
SAT
1.88 g
MONO
8.38 g
POLI
1.31 g
Colesterol
0g
Fibra
3.23g
Picantones con miel, mostaza y pasas
Ingredientes (2 personas)
- 400 g de picantones
- 100 g de tocino ibérico
- 100 g uvas pasas de Corinto
- 40 ml aceite de oliva virgen extra
- 50 ml miel
- 20 g mostaza a la antigua
- 20 cc Pedro Ximénez
- 50 ml de agua
- Sal y pimienta al gusto
Preparación
1. Limpia los pollos de posibles grasas y plumas. Seguidamente, pica el tocino en dados pequeños y coloca las pasas con agua, para hidratarlas de manera exprés en un bol, durante un minuto. Junta el tocino con las pasas y se rellena los picantones salpimentados por dentro. Precalienta el horno a 180º con calor arriba y abajo.
2. En una fuente refractaria echa la mitad del aceite, coloca los picantones rellenos, en la misma, y reserva. En un bol mezcla la miel, la mostaza, el Pedro Ximénez y el resto del aceite, y vierte por encima de los picantones. Hornea durante 40 minutos, añadiendo parte de los 50 mililitros de agua reservada si ves que van quedando secos.
Energía
600Kcal
Proteínas
46.36 g
Grasas
33.64 g
Azúcares
26.67g
HDC
26.83 g
SAT
8.94 g
MONO
17.3 g
POLI
4.85 g
Colesterol
152.25g
Fibra
1.7
Tiramisú de Mango
Ingredientes (4 personas)
- 250 g de mango
- 200 g de yogur griego
- 80 g de bizcochos de soletilla
- 300 g de queso mascarpone
- Café al gusto
- 10 g de cacao en polvo puro
Preparación
1. En un bol mezcla los yogures griegos con el mascarpone. Bate con las varillas hasta hacer una crema homogénea. Una vez hecha la crema, deja reposar en la nevera durante unos 5 minutos.
2. Mientras reposa la crema, corta los laterales del mango y haz marcas formando una cuadrícula para cortar su carne en cuadraditos. Al mismo tiempo, prepara los vasos donde servir el postre y coloca en el fondo de cada uno una capa de bizcochos de soletilla.
3. Con una brocha, humedece las galletas con café solo y saca la crema de la nevera para poner la primera capa en los vasos. Es importante que se haga con cucharilla para que no manchar los bordes del vaso, ya que, el efecto de las capas es muy vistoso.
4. Sobre la capa de galletas poner, sucesivamente, capas de crema de mascarpone y el mango a taquitos, alternando una y otra. Finaliza con una capa de mascarpone y espolvorea con galletas trituradas, para dar un poco de crujiente, y con cacao en polvo.
Energía
315Kcal
Proteínas
4.91 g
Grasas
23.38 g
Azúcares
21.23 g
HDC
21.23g
SAT
12.64g
MONO
6.11g
POLI
0.74g
Colesterol
60.9g
Fibra
4.08g