Recetas de película: originales y deliciosas
¿Quién no ha visto la escena de los espaguetis de La dama y el vagabundo? Te traemos las recetas de películas más famosas de la historia del cine. ¡Descúbrelas!
Hoy comemos
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El cine, sobre todo el bueno, suele dejar buen sabor de boca. Repasamos hoy algunas de las recetas más recordadas de las películas de las últimas décadas.
Sea porque dan título al filme, por el momento del relato en el que aparecen o porque forman parte ya de nuestro imaginario colectivo estos platos son ya historia del cine y también de la gastronomía.
'Ratatouille'
El ratatouille, que hace triunfar al chef ratoncillo Remy en la divertida película de dibujos animados, es un plato típico de la gastronomía francesa con muchas variantes. Como base lleva berenjena, calabacín, pimiento verde, pimiento rojo y tomate. Se puede preparar con la verdura en rodajas, que es lo más habitual, o en trozos, al horno o en cazuela, y siempre aderezada con aceite de oliva, sal, ajo y hierbas provenzales.
Ingredientes
· 250 g de berenjena
· 125 g de calabacín
· 150 g de cebolla
· 250 g de tomate
· 150 g de pimiento verde
· 40 g de aceite de oliva
· 2 g de hierbas aromáticas
· 2 dientes de ajo
· Sal
Elaboración:
1. Lavar la berenjena y el calabacín, y cortarlos en cuadraditos de 1cm de grosor.
2. Ponerlos en una bandeja y espolvorearlos con abundante sal. Dejar reposar unos 30 minutos, para que suelten su jugo.
3. Enjuagarlas y escurrir bien.
4. Pelar y picar los ajos.
5. Pelar y cortar la cebolla, en finas rodajas.
6. Pelar los tomates (escaldarlos previamente para facilitar el pelado), quitar las pepitas y cortar en dados.
7. Lavar y limpiar los pimientos y cortarlos en tiras longitudinales.
8. En una sartén, calentar un chorrito de aceite y freír por separado, la berenjena, a continuación, el calabacín, el pimiento y por último la cebolla.
9. Y reservar.
10. En la misma sartén calentar de nuevo las verduras (añadir más aceite si fuera necesario).
11. Añadir el tomate, el ajo y las hierbas aromáticas; salpimentar.
12. Remover bien, tapar y dejar cocer hasta que las verduras estén tiernas.
13. Retirar y servir.
Los espaguetis que nos enamoraron de ‘La dama y el vagabundo’
Una de las escenas más románticas de la historia del cine. Y sí protagonizada por dos perritos y un plato de pasta. Descubre cómo preparar los espaguetis con albóndigas a la napolitana que conquistaron a Dama.
Para que realmente quede de película, sírvase sobre mantel de cuadros rojos y blancos, con música italiana de fondo y en plato compartido.
Ingredientes
· 500 g de carne picada de ternera
· 1 huevo
· Pan rallado
· harina
· 1/2 cucharadita de perejil picado
· 1 diente de ajo picado o 1/2 cucharadita de ajo molido seco
· 1/2 vaso de leche y una rebanada de pan del día anterior (opcional)
· 500 g de tomate frito
· 500 g de espaguetis
· Aceite de oliva
· Sal
Elaboración:
1. Ponemos la carne picada en un bol grande y mezclamos bien con el huevo, el perejil y el ajo picado hasta conseguir una masa uniforme.
2. Si utilizamos la leche y el pan del día anterior, lo ablandamos en leche caliente.
3. Incorporamos a la mezcla y salpimentamos al gusto
4. Trabajamos bien la masa y cogiendo porciones de la masa de carne con una cuchara le damos forma a las albóndigas ayudándonos de las manos.
5. Enharinamos ligeramente y reservamos.
6. Freímos las albóndigas en aceite bien caliente girando de vez en cuando y procurando que no pierdan su forma redondita.
7. Cuando se doren vamos dejándolas sobre papel absorbente para que suelten el exceso de aceite.
8. Una vez estén listas devolvemos a la sartén y echamos el tomate frito por encima. Mantenemos el fuego bajo y dejamos cocer durante 10 minutos para que terminen de hacerse por dentro y cojan todo el sabor de la salsa.
9. Cocemos los espaguetis siguiendo las instrucciones del envase.
10. Presentamos el plato colocando la pasta primero y 3 o 4 albóndigas encima.
'American Pie’
Primero fue la tarta, luego la canción, que cuenta con cientos de versiones, y luego la película y sus secuelas. Y es que la American Pie es más que una receta, es un concepto muy made in USA que se resumiría en la pérdida de la inocencia. Descubre paso a paso su elaboración.
Ingredientes
· Dos placas de masa quebrada
· 1/2 kg de manzanas
· 100 gr de azúcar moreno
· Zumo de 1/2 limón
· 1 pizca de sal y canela en polvo
· 1 pizca de extracto de vainilla y anís (opcional)
Elaboración:
1. Estirar bien una de las placas de masa en una fuente para horno y pinchar con un tenedor para que no suba. Calentar en horno a 200º hasta que empiece a dorarse. Sacar y reservar.
2. Para preparar el relleno: lavar y pelar las manzanas, quitar el corazón y cortar en trocitos. Mezclar en un bol con el zumo del medio limón, la canela, y si los incluimos, los extractos de anís y vainilla. Añadir también el azúcar moreno.
3. Mezclar bien, tapar con film trasparente y llevar el bol a la nevera para que se macere durante un par de horas.
4. Pasado este tiempo verter el relleno sobre la masa horneada evitando que caiga líquido. Una vez rellena la masa, colocar la otra mitad de la masa y con la ayuda de un cortador de pizza, recortar tiras para cubrir la parte de arriba de la tarta. Al estilo americano se entrecruzan las tiras formando un enrejado.
5. Cocinar la tarta al horno, previamente calentado, durante unos 40 minutos o hasta que el dorado quede a tu gusto.
Hamburguesa Big Kahuna, de ‘Pulp Fiction’
Presente en ‘Reservoir Dogs’, ‘Four rooms’, ‘Abierto hasta el amanecer’, y por supuesto ‘Pulp Fiction’, la hamburguesa Big Kahuna de Tarantino se ha convertido en un producto de ficción más. Aunque en ninguna de estas películas se detalla la receta, cinéfilos y foodies coinciden en que esta burger tiene un punto hawaiano, porque Kahuna es el título que dan en Hawai a los sacerdotes. Compartimos nuestra versión.
Ingredientes
· Piña
· Pan específico de hamburguesa
· Carne de ternera y cerdo
· Queso cheddar
· Kétchup
· Salsa teriyaki
· Cebolla
Elaboración:
1. Caramelizar la piña y la cebolla.
2. Tostar el pan de hamburguesa con mantequilla.
3. Montar al gusto
'Tomates verdes fritos’
Una receta típica del sur de Estados Unidos a la que la película, con el mismo nombre de este plato, le dio popularidad. Los tomates verdes fritos se suelen comer como guarnición de carnes y pescados o como aperitivo. Mucho cuidado porque la harina de maíz no es Maizena, sino que es la harina amarilla y gruesa que se usa para hacer arepas y le da ese punto especial crujiente al rebozado.
Ingredientes
· 500 g de tomates verdes o poco maduros
· 100 g de harina normal de trigo
· 50 g de harina de maíz (para hacer arepas, no Maizena)
· 1 huevo
· 125 g de yogur natural
· 50 ml de leche
· Cayena en polvo u otro tipo de condimento picante
· Sal
· Pimienta
Elaboración:
1. Primero lavamos bien los tomates, los cortamos en rodajas de 1 cm de grosor, aproximadamente, y los colocamos sobre papel absorbente para que pierdan humedad.
2. A continuación, batimos el huevo y lo mezclamos con el yogur y la leche.
3. En un cuenco aparte, mezclaremos las harinas, una pizca de sal, pimienta y cayena en polvo u otras especias al gusto.
4. Mientras, calentamos una sartén grande con aceite de oliva a fuego medio-alto. Y vamos pasando las rodajas de tomate primero por la mezcla de huevo y yogur, luego escurrimos y, por último, rebozaremos con una buena capa de la mezcla de las harinas.
5. Freímos los tomates en tandas pequeñas dejando suficiente espacio en la sartén. Cuando el lado inferior esté dorado, damos la vuelta y freímos la otra parte. Una vez estén fritos los tomates, los iremos depositando sobre papel absorbente.
6. Podemos acompañarlos con mayonesa o con alguna salsa con base de yogur.
Tarta de choco de la peli ‘Matilda’
Matilda es una de esas películas que han marcado la infancia de varias generaciones. En este cuento infantil, al pequeño Bruce le obligan a comer una impresionante tarta de chocolate. Como la receta no se reflejó en la historia os dejamos una receta de postre con base de chocolate igual de inspiradora.
Sandwich de pastrami de ‘Cuándo Harry encontró a Sally’
Seguro que recuerdas la mítica escena de Meg Ryan en éxtasis frente a Billy Crystal en 'Cuando Harry encontró a Sally' ¿recuerdas que estaban comiendo? Un sándwich de pastrami.
Tarta Red Velvet de ‘Magnolias de Acero’
Magnolias de Acero supuso un punto de inflexión en la gran pantalla, ya que, durante los años 70 y 80, todo el cine que se producía estaba protagonizado por hombres y dirigido a un público masculino donde la mujer tenía un papel secundario, en muchas ocasiones confinado a “chica de la peli”.
La famosa tarta que se sirvió en la boda de una de las protagonistas de esta película, que encarnaba una joven Julia Roberts, no pasó desapercibida y hoy en día es una de las tartas más populares de las redes sociales.
Ingredientes
· 120 ml de aceite de oliva suave
· 320 g de azúcar
· 2 Huevos
· 2 cucharadas rasas de cacao sin azúcar
· 1 cucharadita de colorante en pasta rojo
· 3 cucharaditas de extracto de vainilla
· 250 ml de leche
· 2 cucharaditas de zumo de limón
· 300 g de harina
· 1 cucharadita de bicarbonato de soda
· 2 cucharaditas de vinagre blanco
Para el relleno y decoración:
· 250 g de mantequilla a temperatura ambiente
· 600 g de azúcar glas
· 250 g de queso crema
Elaboración:
1. Precalentamos el horno a 180ºC.
2. Para sustituir el suero de leche o buttermilk vamos a echarle un chorrito de limón a la leche. Reservamos.
3. Engrasamos y enharinamos los moldes
4. Por otro lado, en un bol, batimos el aceite, el azúcar y los huevos hasta que estén bien integrados. Le añadimos el cacao tamizado y mezclamos de nuevo. Incorporamos un chorrito de leche con el limón y removemos.
5. Añadimos progresivamente la harina tamizada y, a continuación, el resto de leche con limón sin dejar de remover.
6. Seguido, en un vasito, mezclamos el vinagre con el bicarbonato de soda. Cuando burbujee, lo agregamos a la mezcla anterior
7. Cuando la mezcla sea homogénea, añadimos el extracto de vainilla y el colorante rojo ajustando la cantidad para lograr la intensidad necesaria
8. Pesamos la masa resultante y la dividimos a partes iguales en dos moldes redondos.
9. Horneamos a 180ºC durante 25-30 minutos o hasta que los moldes del bizcocho se separen del molde y al introducir un palillo éste salga limpio.
10. Pasado el tiempo, desmoldamos y dejamos enfriar por completo sobre una rejilla.
11. Por último, vamos a preparar la crema. Para ello, tamizamos el azúcar glas y lo mezclamos en un bol con la mantequilla en pomada. Batimos a máxima velocidad durante 5 minutos o hasta que la mezcla aumente su volumen, se aclare y tenga una textura parecida a la del helado.
12. Agregamos a la crema el queso y batimos durante 3 minutos más. Introducimos la crema en una manga pastelera con una boquilla redonda grande.
13. Igualamos los bizcochos con una lira o cuchillo y procedemos a rellenarlos con la crema.
14. Disponemos una capa de bizcocho y realizamos puntos con la manga en forma de círculo. Tapamos con la otra capa de bizcocho y la decoramos en forma de pétalos.
15. Espolvoreamos migas de los cortes del bizcocho con la ayuda de un colador.
16. Servimos
TRUCOS
Para esta receta necesitaremos tres moldes de 18 cm o dos de 20 cm.