¿Se puede comer la felicidad?

Descubre cómo ciertos alimentos estimulan las hormonas del placer y mejoran tu bienestar emocional y físico cada día.

Hoy comemos

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La felicidad es la sensación de bienestar y optimismo que experimentamos de manera personal al conseguir algo placentero. Al igual que el resto de las emociones, se debe en gran medida a la química de nuestro cerebro. Un grupo de neurotransmisores —dopamina, serotonina, endorfinas y oxitocina— son los encargados de provocar estas sensaciones, por lo que se les conoce como las «hormonas del bienestar».

Aunque nuestro cuerpo está programado para generarlas por sí mismo, podemos aumentar su producción de manera natural para mejorar nuestro estado siguiendo algunos hábitos:

  • Practicar ejercicio físico, al menos tres veces por semana.
  • Seguir una dieta saludable.
  • Mantener relaciones sociales.
  • Realizar actividades lúdicas y hobbies.
  • Pasar tiempo al aire libre.
  • Dormir entre 7 y 8 horas diarias.

Alimentos ricos en dopamina, serotonina, oxitocina y endorfinas:

  • Aguacate
  • Plátanos
  • Huevos
  • Avena
  • Salmón
  • Chocolate
  • Frutos secos
  • Yogures
  • Espinacas
  • Piña



Crema de lentejas rojas, calabaza y curry

Ingredientes: 6 personas

Tiempo: 50 minutos

  • 120 g de cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 2 g de jengibre fresco rallado
  • 2 g de curry molido
  • 1 kg de calabaza (peso sin piel ni pipas)
  • 150 g de lentejas rojas o coral
  • 1.200 ml de caldo de verduras casero
  • 120 g de yogur natural
  • 40 g de aceite de oliva virgen extra
  • Semillas de sésamo (opcional)
  • Cilantro fresco (opcional)

Preparación:

  • Pela y pica la cebolla en trozos pequeños, pero no muy finos. Calienta 2 cucharadas soperas de aceite en una cacerola y pocha la cebolla a fuego suave durante 10 minutos aproximadamente. Mientras tanto, pela la calabaza, córtala por la mitad y retira las pipas y las hebras del interior. Córtala en dados regulares de unos 2 centímetros.
  • Pela los dientes de ajo, córtalos por la mitad y retira el germen del interior. Cuando la cebolla esté pochada, agrega el curry, el jengibre rallado y los dientes de ajo. Remueve. Incorpora las lentejas rojas y la calabaza y mezcla bien para que se impregne de los aromas del curry y el jengibre y se cubra de aceite. Rehógalo todo con el caldo caliente.
  • Tapa la cacerola y déjalo cocer a fuego medio durante unos 20 minutos.
  • Tríturalo y sirve la crema con semillas de sésamo y unas hojas de cilantro fresco.

Energía: 160 kcal

Hidratos de carbono: 18,9 g

Azúcares simples: 4,7 g

Proteínas: 8 g

Grasas: 5,8 g

G. saturadas: 1 g

G. poli: 0,8 g

G. mono: 3,6 g

Colesterol: 0,2 mg

Fibra: 4,3 g



Salmón con salsa cremosa de espinaca, ajo y limón

Ingredientes: 2 personas

Tiempo: 15 minutos

  • 300 g de salmón a lomos
  • 20 g de aceite de oliva virgen extra
  • 2 dientes de ajo
  • 200 g de espinaca fresca
  • 1 ralladura de limón
  • 5 ml de zumo de limón
  • 60 g de queso para untar
  • 60 ml de leche desnatada

Preparación:

  • Calienta una sartén con el aceite y marca los lomos de salmón, ligeramente, por todos sus lados. Resérvalos en un plato.
  • Lamina los dientes de ajo y sofríelos en una sartén con el aceite, sin dejar que se doren. Añade las espinacas, la ralladura y el zumo de limón, el mascarpone y la leche. Salpimiéntalo y cuécelo hasta que la espinaca se empiece a reblandecer, pero sin cocinarla en exceso.
  • Traslada la salsa a un recipiente apto para microondas y coloca los lomos de salmón encima. Tápalo con papel film, agujeréalo e introdúcelo en el micro. Programa dos minutos a máxima potencia. Sírvelo inmediatamente.

Energía: 380 kcal

Hidratos de carbono: 3,8 g

Azúcares simples: 3,6 g

Proteínas: 25,7 g

Grasas: 29,1 g

G. saturadas: 8,2 g

G. poli: 3,1 g

G. mono: 14,5 g

Colesterol: 70 mg

Fibra: 5,1 g



Crema de plátano, chocolate y aguacate

Ingredientes: 4 personas

Tiempo: 40 min

  • 200 g de aguacate maduro
  • 40 g de dátiles sin hueso
  • 25 g de cacao 90% en polvo sin azúcar
  • 120 g de plátano maduro
  • 50 g de chocolate negro
  • 120 g de naranja (ralladura y zumo)
  • 5 ml de esencia de vainilla
  • 150 ml de leche de almendras o avellanas
  • Sal
  • Avellanas picadas (opcional)
  • Grosellas (opcional)

Preparación:

  • Saca la pulpa del aguacate con cuidado. Derrite el chocolate en el microondas con cuidado o al baño maría. Pica los dátiles sin hueso.
  • Tritura el aguacate con los dátiles, añade el cacao en polvo, una pizca de sal, la esencia de vainilla, ralladura de naranja y una cucharada de zumo, y vuelve a triturar. Incorpora el plátano pelado cortado en trozos, tritura y echa también el chocolate. Prueba la textura y echa poco a poco la leche, añadiendo más o menos según el gusto.
  • Vuelve a triturar el conjunto hasta tener una textura totalmente homogénea y cremosa, sin grumos, con el espesor que se desee. Reparte la crema en copas o cuencos, tápalos con film y déjalos en la nevera como mínimo media hora. Sirve las cremas con avellanas picadas, grosellas y ralladura de naranja.

Energía: 192 kcal

Hidratos de carbono: 21,9 g

Azúcares simples: 20,95 g

Proteínas: 3 g

Grasas: 10,25 g

G. saturadas: 3,8 g

G. poli: 0,9 g

G. mono: 5 g

Colesterol: 0,15 mg

Fibra: 4,4 g