Cuidarse desde dentro es cada vez una prioridad de más personas. A continuación, te damos unos tips de nutrición para que lleves una buena alimentación.

Tema del mes

Comparte

Cada día nos preocupamos más por los alimentos que compramos e intentamos que sean frescos, nutritivos y saludables. Pero si queremos ir más allá e intentamos seguir una dieta equilibrada, no engordar más de la cuenta o, simplemente, queremos cambiar nuestras costumbres alimenticias, ¿dónde acudimos?

El principal problema de tener la información a golpe de clic es, precisamente, la sobreinformación. Muchos creen que pueden aconsejar sobre nutrición, y existen multitud de métodos que prometen adelgazar en 20 días, dietas ancestrales, «especialistas» de alimentación en redes sociales y muchos otros contenidos que se propagan por la web sin ningún control. Y el principal problema que existe es que sigamos a rajatabla consejos que no están avalados por ninguna persona especializada y puedan acarrearnos problemas de salud.

A continuación, te damos las 5 claves para llevar una dieta equilibrada con todas las garantías:

  • Acude a un dietista-nutricionista: y no solo para adelgazar, los profesionales de la nutrición ofrecen las pautas adecuadas para seguir una dieta equilibrada sea cual sea nuestro objetivo. No hace falta querer perder peso para acudir a un especialista de la alimentación, también nos puede ayudar a cambiar hábitos y a conseguir dejar de lado aquellos alimentos que no nos benefician. Y recuerda: la principal ventaja de acudir a un profesional es que tiene todas las herramientas para que tu salud sea siempre lo primero.
  • Sé constante y paciente: las cosas no se consiguen en un día, y si te dicen que sí, es mentira. Los cambios de hábitos necesitan tiempo y también constancia. Muchos hábitos poco saludables se mantienen por el nivel de placer que provocan a corto plazo. También es frecuente que se fracase al intentar cambiar conductas-hábito por proponerse objetivos demasiado ambiciosos o por intentar cambiar muchas cosas a la vez, así que no te agobies y ve poco a poco.



  • Planifica: un buen truco para preparar comidas rápidas y saludables es saber combinar los alimentos para que cada plato nos aporte todos los nutrientes necesarios. Desde la Universidad de Harvard (EE.UU.) proponen el método del Plato Harvard, que consiste en que en cada comida los vegetales (verduras y hortalizas) deben ocupar la mitad del plato que estamos preparando; los hidratos de carbono, un cuarto del plato; y las proteínas, el otro cuarto.
  • No olvides el ejercicio: en los últimos años, la práctica del deporte no ha hecho más que aumentar. Ya no se cuestionan los múltiples beneficios que proporciona, tanto a nivel físico como psicológico, y goza de un elevado estatus en nuestra cultura. Hoy en día, con la práctica del ejercicio físico se persigue mucho más que quemar grasa o ganar músculo, se busca una vida más saludable.
  • No te obsesiones: existe una línea muy delgada entre querer comer bien y estar sano y el hecho de empezar a obsesionarse por la comida, lo que se conoce comúnmente como ortorexia. Sé siempre consciente de tu meta, sigue los consejos anteriores y déjate asesorar siempre por un especialista. Ir por tu cuenta puede traerte problemas.


10 tips de nutrición que deberías conocer

  • Fíjate un objetivo realista
  • No te obsesiones con el peso
  • No te saltes comidas
  • Di «no» a los alimentos poco sanos
  • Haz ejercicio
  • Planifica tus comidas
  • Usa el método del plato Harvard
  • Bebe agua
  • Sé constante
  • Cuídate