Coca de llanda: receta original 

La coca de llanda es una receta que ha estado presente en la infancia de muchos. Te traemos esta versión para que la vuelvas a disfrutar esta Semana Santa.

Hoy comemos

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Coca de llanda valenciana, la merienda de toda la vida


Es de sobra conocido el amplio abanico de cocas levantinas y su gran variedad de sabores. Las hay saladas, como las de verduras o pisto; o bien pueden ser dulces, como la coca de crema, o la mítica coca de naranja. De entre todas ellas, hay una que siempre nos remite a la infancia, y no es otra que la coca de llanda de la abuela. Esa que mentalmente nos traslada a las meriendas en su casa, las de olor a chocolate caliente y bizcocho en el horno.

El nombre de este bizcocho se debe a que, tradicionalmente, se horneaba en un molde alto y metálico que en valenciano se conoce como llanda. De ahí, que su nombre original sea coca en llanda, aunque este dulce también es conocido en algunas zonas como coca María o coca boba. La receta original de este dulce típico de Semana Santa es tan básica como sus ingredientes principales: huevos, harina, leche, y azúcar. ¡No hay excusa para no preparar este clásico de la repostería!

Ingredientes de la coca de llanda

Para 12 raciones

  • 150 g de azúcar
  • 170 g de aceite de girasol
  • 50 g de zumo de naranja
  • 220 g de leche
  • 400 g de harina
  • 1 sobre de levadura
  • 3 huevos grandes XL o 5 pequeños
  • Piel rallada de un limón



Receta de la coca de llanda

Elaboración:

1. Precalentamos el horno a 180 °C.


2. Preparamos un molde rectangular o llanda y lo forramos con papel de horno o lo untamos con mantequilla y un poco de harina.


3. Batimos bien los huevos con el azúcar hasta que la masa quede blanca.


4. Añadimos la ralladura de limón, el aceite, el zumo y la leche.


5. Con la ayuda de un colador, tamizamos la harina y la vamos agregando.


6. Por último, ponemos la levadura.


7. Vertemos la masa en el molde, y espolvoreamos por encima azúcar y canela; con esto conseguiremos una capa crujiente de azúcar muy característica de esta coca.


8. Metemos el molde en el horno a media altura y lo horneamos entre 20 y 30 minutos.


9. Dejamos enfriar el bizcocho 20 minutos y lo desmoldamos.

El tiempo de horneado depende del horno. Lo mejor es ir comprobando la textura con la ayuda de un palillo: cuando al pinchar en el centro del bizcocho el palillo salga limpio, sabremos que está hecho.

La merienda ideal, muy fácil de elaborar y la mejor opción para acompañar el café, un té o un vaso de leche. Si te animas, puedes completarla con glasa o alguna cobertura. ¡Que aproveche!