Mitos sobre la comida picante
En este artículo desmontaremos los mitos sobre la comida picante y te contaremos los beneficios que puede traer a tu alimentación diaria.
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Descubre diferentes tipos de alimentos picantes y sus beneficios para la salud
Cuando oímos hablar de comida picante, enseguida pensamos en otras culturas como, por ejemplo, la cocina mexicana, la india o la oriental, pero en nuestra propia gastronomía poseemos alimentos que aportan ese toque picante a nuestros platos y que, además, son muy saludables. ¡Toma nota de ellos!
Alimentos picantes que podemos encontrar en nuestra gastronomía
1. Los pimientos picantes: hoy en día podemos encontrar distintas variedades de pimientos a lo largo y ancho de España.
- Pimientos de Padrón : unos pican y otros no. ¡Ojo! Si no te gusta el picante, puedes llevarte una sorpresa muy poco agradable.
- Guindillas, como la guindilla larga amarilla, las piparras o guindillas de Ibarra y la alegría riojana, entre otras variedades. Por otro lado, encontramos la guindilla seca, que se utiliza para condimentar todo tipo de platos.
- Pimentón de la Vera picante: se consume molido y en forma de especia.
Beneficios que aporta el pimiento picante o guindilla a nuestra salud: es fuente de vitamina y ayuda a disminuir el cansancio y la fatiga.
2. La pimienta: la más conocida y popular es la pimienta negra, pero también podemos encontrar otros tipos que se diferencian entre ellas, por su grado de maduración y su sabor.
- Pimienta verde: se recolecta antes de su maduración.
- Pimienta negra: se recolecta antes de que se complete su maduración.
- Pimienta blanca: se trata del grano completamente maduro y sin cáscara.
Beneficios que aporta la pimienta a nuestra salud: contiene hierro, calcio, fibra, potasio y piperina. Además, tiene propiedades antioxidantes y vasodilatadoras; , ayuda a absorber nutrientes y es un buen sustituto de la sal.
3. El ajo: el ajo es un ingrediente esencial en la dieta mediterránea, por su sabor, su aroma y su versatilidad en la cocina. Hoy en día podemos encontrar distintos tipos de ajo, pero los más comunes en nuestro país son el ajo tierno, el ajo blanco o seco y el ajo negro.
Beneficios que aporta el ajo a nuestra salud: es rico en vitamina B6 , que contribuye a la formación normal de glóbulos rojos, y fuente de vitamina C, que ayuda a disminuir el cansancio y mejora la absorción del hierro. Se recomienda tomarlo en crudo para potenciar sus beneficios.
4. La cebolla: aunque existen distintas variedades de cebolla, como la blanca, la morada, la chalota o el cebollino, la cebolla “seca” o cebolla común es la variedad más picante…, ¡sobre todo, cruda!
Beneficios que aporta la cebolla a nuestra salud: aporta fibra, que ayuda a mejorar el tránsito intestinal. Además, su contenido calórico es muy bajo, ya que su principal componente es el agua.
Alimentos picantes que hemos adoptado en nuestra gastronomía
1. El jengibre: originario del sudeste asiático, la raíz de jengibre se ha ganado un hueco en nuestra gastronomía y hoy en día la encontramos tanto como condimento en recetas, como en infusiones o remedios naturales.
Beneficios que aporta el jengibre a nuestra salud: la sensación picante que provoca el jengibre se debe a un compuesto llamado gingerol y a la piperidina. Ayuda a combatir afecciones como los resfriados y a aliviar las náuseas o vómitos. Te recomendamos probar la infusión de jengibre con limón, ¡no falla!
2. El curry : originario de India, en Europa entendemos el curry como una mezcla de especias variadas como cúrcuma, comino, canela, cilantro, nuez moscada, guindillas, cardamomo o azafrán, entre otras. Cada curry es distinto, dependiendo de la mezcla de especias que se utilice.
Beneficios que aporta el curry a nuestra salud: todas las especias saludables que contiene, hacen del curry un alimento con grandes beneficios para la salud. La más destacada es la cúrcuma, que, gracias a la curcumina, la convierte en un buen remedio contra la inflamación, y en un gran antioxidante. Además, como la mayoría de alimentos picantes, el curry es un gran vasodilatador.
3. El wasabi: originario de Japón, el wasabi que actualmente conocemos se extrae de una planta del mismo nombre, que posee ese picante tan característico, y con la que se forma una crema o pasta. Hoy en día, este alimento es un ingrediente básico en la cocina japonesa para servir de acompañamiento y habitualmente este suele diluirse en salsa, ya que el wasabi …, ¡solo es apto para los más atrevidos!
Beneficios que aporta el wasabi a nuestra salud: entre sus componentes destaca la vitamina C y que es un potente antioxidante. Además, posee propiedades antiinflamatorias en pequeñas dosis.