Beneficios y propiedades del wasabi

Descubre las propiedades y los beneficios nutricionales del wasabi. Te contamos de dónde se extrae y cuáles son las contraindicaciones del ingrediente picante del sushi. ¡No te lo pierdas!

Los frescos

Comparte


El wasabi es uno de los ingredientes más conocidos de la gastronomía japonesa y uno de los condimentos más picantes del sushi. Con un característico color verde, el wasabi sirve para realzar el sabor del pescado y produce un picor extremo que, a diferencia de la guindilla o el chile, pasa de forma relativamente rápida.

¿De dónde se extrae el wasabi? Este ingrediente se obtiene a partir del rizoma de la planta que lleva el mismo nombre (llamada Wasabia japonica), aunque también se conoce como “rábano picante japonés”. Su cultivo es complejo, puesto que la planta crece en el agua bajo unas condiciones climáticas muy concretas que hacen que no sea posible cultivar el wasabi a gran escala en muchas zonas.

Para degustarlo con el sushi, se recomienda añadir wasabi apenas con la punta de un palillo a la salsa de soja donde se va a mojar cada pieza. Además, como ingrediente, el wasabi se puede servir mezclado con mayonesa y es un estupendo acompañante de otros pescados o incluso de carnes. Descubramos un poco mejor las características de esta particular sustancia.



Propiedades y beneficios del wasabi

Entre las propiedades del wasabi destaca que es un alimento energético con propiedades antiinflamatorias, algo que facilita la digestión de la comida. Se trata, además, de un producto con mucho que aportar y así lo demuestran los beneficios del wasabi. Con un gran poder antibacteriano, también actúa como antioxidante (previene el envejecimiento) y aporta vitamina C (fortalece el sistema inmunitario).

Por último, el wasabi presenta el siguiente valor nutricional:

  • Calorías: 142 kcal
  • Hidratos de carbono: 30,6 g
  • Grasas: 0,8 g
  • Proteínas: 6,2 g
  • Fibra: 10,1 g

Contraindicaciones del wasabi

Como prácticamente cualquier alimento, el wasabi presenta algunas contraindicaciones. Se desaconseja su uso en caso de gastritis y úlceras gástricas, así como en personas con hipertensión o en tratamientos antiinflamatorios. Si se toma en exceso, también puede causar hemorroides.

Recetas con wasabi

Existen muchas recetas con wasabi que se pueden preparar en casa. Por ejemplo, podemos añadirlo en platos con atún o dar un toque muy especial a un poke bowl o a un maki sushi, si nos venimos arriba y queremos probar a hacer sushi casero. Su sabor hace que marque la diferencia, ¡te lo aseguramos!