Alimentos fermentados: lista de productos y propiedades
Los alimentos fermentados favorecen la digestión y aportan microorganismos beneficiosos para el intestino. ¡Descubre estas y otras propiedades interesantes!
A examen
Comparte
Los alimentos fermentados han formado parte de la dieta del ser humano desde siempre. Se tratan de alimentos que favorecen la digestión y aportan microorganismos beneficiosos para el intestino. Algunos de los alimentos fermentados más conocidos son el yogur, el queso, el pan, el chucrut, el kéfir o el vinagre, pero con la llegada de la kombucha, se ha vuelto a poner de moda los beneficios que la fermentación tiene en torno a nuestra salud. ¡Descúbrelos, a continuación!
¿Qué son los alimentos fermentados?
La fermentación es la transformación que sufren los alimentos por la acción de las bacterias y las levaduras. Durante este proceso, los azúcares se convierten en ácidos, gas o alcohol, que actúan como conservantes naturales del alimento.
La fermentación ha sido utilizada por el ser humano desde la antigüedad como una forma de mantener los alimentos durante largos períodos. Hoy en día, encontramos muchos alimentos fermentados en la dieta mediterránea, pero también, bebidas como la cerveza o el vino. Además, en los últimos años hemos visto como se han añadido otros alimentos fermentados más exóticos como el kéfir o la kombucha.
Beneficios de los alimentos fermentados
No todos los alimentos fermentados tienen las mismas propiedades, pero la mayoría comparten algunas características comunes que benefician a todo nuestro organismo, sobre todo, a nuestro intestino. ¡Toma nota de ellos!
- Ayudan a favorecer la digestión: los alimentos fermentados contribuyen a mejorar las digestiones debido a que ya han sido parcialmente digeridos por bacterias o levaduras, por lo que, resultan más digeribles para nuestro organismo.
- Favorecen la absorción de nutrientes: la fermentación ayuda a descomponer y destruir los aquellos ácidos como, por ejemplo, el ácido fítico, que albergan el potencial de reducir la absorción de otros nutrientes beneficiosos para la salud como el zinc, el calcio o el hierro.
- Favorecen la flora intestinal: los alimentos fermentados ayudan a poblar nuestro intestino de microorganismos saludables, por lo que, además de cuidar nuestro intestino, refuerzan el sistema inmunitario.
- Aumenta la presencia de vitaminas: los alimentos fermentados son una fuente excelente de nutrientes y vitaminas esenciales. Algunos de los nutrientes que podemos encontrar en este tipo de alimentos son la vitamina B12 o la vitamina B9, más conocida como ácido fólico; y la vitamina K2, difícil de encontrar en alimentos no fermentados.
Ejemplos de alimentos fermentados
- Chucrut: se produce de la fermentación del repollo o col blanca. Se consume mucho en Alemania. Al comenzar el proceso de fermentación, el número de bacterias lácticas presentes en la superficie de las hojas de col aumentan, por lo que tras su consumo se restablece el pH del intestino, mejora el proceso digestivo y la absorción de nutrientes. El chucrut es también una excelente fuente de vitamina C y vitamina K.
- Kéfir: se trata de un producto lácteo fermentado parecido al yogur líquido. La fermentación se produce a través de la acción de un conjunto de levaduras, hongos y bacterias. Este alimento es rico en probióticos, lípidos y proteínas que favorecen la salud intestinal.
- Miso: se trata de una pasta fermentada de soja y otros cereales como el trigo, el arroz o la cebada con el hongo Aspergillus Oryzae. Durante siglos fue considerado un alimento curativo en China y Japón. Desde hace generaciones se utiliza para preparar sopas calientes o como condimento de otros platos. El miso contiene enzimas que ayudan a la digestión.
- Kombucha: se trata de una bebida fermentada de ligero sabor ácido obtenida a base de té endulzado fermentado mediante una colonia de microorganismos gelatinosa. Si el hongo recibe alimentación continuamente, el proceso no tiene fin, por eso la kombucha es llamada “el hongo de la inmortalidad”. Históricamente se ha tomado en China, Rusia y Alemania, aunque desde hace un tiempo las los beneficios de la kombucha para el organismo, han extendido su consumo en nuestro país.
- Yogur: las propiedades del yogur para nuestro organismo están más que demostradas. Este alimento cuenta con alrededor de 100 millones de bacterias que transforman una parte de la lactosa en ácido láctico. Los microorganismos que encontramos en el yogur son capaces de regenerar la flora intestinal. Además, algunas variedades de yogures pueden contener bifidobacterias que también estimulan el sistema inmunitario.
- Kimchi: es un alimento de origen coreano que resulta de la fermentación de col china.
¿Cómo consumir los alimentos fermentados?
¿Te han resultado interesantes los beneficios de los alimentos fermentados, pero no sabes cómo introducirlos en tu día a día? A continuación, te damos unos breves consejos.
- Prueba a introducir el kéfir o el yogur como parte de tus desayunos completos y equilibrados.
- Prueba a sustituir los refrescos azucarados por la kombucha… ¡Igual de refrescante, pero mucho más saludable!
- Condimenta tus recetas con una salsa elaborada con miso y dale un toque de sabor a tus platos.
- Anímate a introducir nuevos alimentos como el chucrut y el kimchi en tus recetas diarias. Prueba esta receta de kimchi coreano y anímate a probar sabores diferentes.