Gastronomía de Almería: platos típicos
Te contamos cuáles son los platos típicos y las joyas gastronómicas de Almería y la zona de Cabo de Gata. Disfruta al máximo de la ‘Capital Española de la Gastronomía 2019’ y de esta zona de costa con todo su sabor.
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Viajar con gusto
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Gallopedro, lenguado, pulpo, gallineta, mero…el listado de pescados típicos de la costa de Almería es tan impresionante como la relación de las playas y calas de visita obligada: Las Negras, Los Muertos, San Pedro, el Playazo, Roquetas….
Una gastronomía sencilla, asequible y con unas materias primas de excelente calidad que invita a disfrutar del ambiente tranquilo e informal de esta zona. Además de la fritura y los arroces con base de pescado o marisco, triunfan en la mesa y en las barras desde la Garrucha hasta Roquetas, las tapas tradicionales.
Pescados y mariscos
Preparados, generalmente, a la plancha con aceite de oliva o vino blanco y sobre una cama de sal gruesa. Salmonete, gamba, rape, caballa… ¡Hay para todos los gustos!
Guisos
• Guiso marinero: caballa, emperador o rape, aliñados con almendras, ajos y pan.
• Gurullos con bogavante: pasta de harina de trigo con un sofrito, bogavante, sepia. Los encontrarás en la zona de Roquetas.
• Migas: de harina o de pan, acompañadas con pimientos verdes fritos y sardinas o boquerones o con embutido.
• Cuajadera: se prepara con jibia (molusco similar al calamar), patatas, vino blanco, azafrán y pimienta y constituye un guiso muy contundente, típico de la zona de Garrucha.
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Tapas
•Tabernero o ‘enfritá’: especie de pisto que se sirve sobre una rebanada de pan o en un pequeño bollo.
• Chérigan (españolización de sheriff gun, apodo del chef que la popularizó): pan tostado con alioli o mayonesa de ajo, con jamón serrano o cocido, tortilla, atún o anchoas.
•Tortas de avío: una minipizza con topping de boquerones, tomate, cebolla, pimiento, ajo especias y sal. Muy típicas de la zona de Vera.
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