Lenguado: Cómo cocinarlo de forma fácil y sabrosa

El lenguado es un pescado blanco y saludable. Te traemos las mejores recetas para que aprendas cómo cocinar lenguado de forma fácil y sabrosa.

Los frescos

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Lenguado: Cómo cocinarlo de forma fácil y sabrosa


Este pescado, plano y ovalado, vive en aguas litorales, a menos de 200 m de profundidad, aunque a veces se le puede encontrar en puertos, rías y estuarios, al límite de las aguas dulces. Actualmente, está disponible en el mercado todo el año, pero la mayor abundancia de oferta coincide con los meses fríos, entre noviembre y marzo. 

Cómo cocinar lenguado

Para aprovechar todas sus propiedades y beneficios, una buena idea es cocinarlo a la plancha con un poco de aceite y un sofrito de ajo y limón, acompañado con una guarnición, por ejemplo, de espárragos y puerros. 

También se puede cocinar al vapor, para que sea aún menos calórico. 

Lo colocaríamos sobre una rejilla o vaporera con tapa, y esta, a su vez, sobre una olla donde se esté calentando una sopa de pescado. Al comprarlo, no olvides pedir la cabeza y los despojos, son muy útiles para este tipo de sopas.  

Las formas de cocinar lenguado son numerosas, y todas sabrosas y saludables. Te explicamos algunas recetas.

 

Lenguado: Cómo cocinarlo de forma fácil y sabrosa

Receta de Lenguado al horno

Ingredientes para 4 personas

4 filetes de lenguado

2 cebollas frescas o del tipo chalota

2 dientes de ajo

Unas ramitas de perejil

Aceite de oliva virgen extra 

150 ml de vino blanco

Sal y pimienta

Preparación:

1. En una fuente de horno colocamos el aceite con los ajos ya cortados, las cebollas y el perejil picado. Sobre ellos, los filetes de lenguado. Previamente eliminamos la parte negra de la piel. Añadimos por encima un poco de vino blanco, el resto lo iremos añadiendo después. 

2. Lo introducimos al horno, 10 minutos a 180ºC y 5 minutos más de reposo.  

3. Transcurridos los primeros 5 minutos de cocción, añadiremos el resto del vino y un poco más de aceite. 

4. Finalmente, añadimos sal y pimienta.

Se puede servir con ensalada, patatas al horno, pasta, arroz, quinoa

Receta de Lenguado menier

Esta receta es un clásico de la gastronomía francesa. Muy sencilla y sabrosa. 

Ingredientes 

4 filetes de lenguado

2 cucharadas y media rasas de harina para todo uso

4 cucharadas de mantequilla sin sal

5 cucharadas de zumo de limón

Media cucharadita de ralladura de limón

2 cucharadas de perejil picado

Sal y pimienta

Preparación:

1. Precalentamos el horno a 200ºC. En un recipiente, mezclamos la harina, la sal y la pimienta. Lo metemos al horno 3 minutos. 

2. En una sartén, a fuego bajo, añadimos la mantequilla y media cucharadita de ralladura de limón. 

3. Pasamos los filetes por la mezcla de harina que estaba en el horno y los freímos en la mantequilla durante dos minutos por cada lado. Añadimos el zumo de limón y el perejil picado a la sartén e impregnamos el lenguado dándole la vuelta. 

4. Lo servimos, finalmente, acompañado de una rodaja de limón.