Propiedades de la chía: beneficios que no conocías

¿Conoces las propiedades y beneficios de la chía? Esta es una semilla procedente de América Latina que tiene multitud de usos en la cocina y que te ayudará a cuidar mejor tu alimentación. Te contamos las principales propiedades y beneficios de la chía, una semilla procedente de América Latina. Descubre cómo utilizarla para cocinar y cuidar tu salud.

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Propiedades de la chía

¿Qué es la chía?

La chía o salvia hispánica es una planta originaria de América Central. Es una de las especies vegetales con mayor concentración de ácido graso omega 3 que se conocen. Se cultiva para aprovechar sus semillas, que se utilizan como alimento.  

Chía es una palabra de origen maya que significa fuerza. Tanto los Mayas como los Aztecas incluían estas semillas en su dieta. El cultivo de esta planta fue desplazado por los cereales que llevaron los españoles durante la colonización y la chía desapareció hasta que hace unos años se recuperó y en la actualidad forma parte de la dieta de muchas personas a las que preocupa su salud. Además, su versatilidad en la cocina y su gran riqueza nutricional la han convertido, junto con otros tipos de semillas, en uno de los alimentos de moda en los últimos años.

Tipos de semillas de chía 

Hoy en día existen semillas de chía blancas y semillas de chía negras. Ambas son una variedad de la salvia hispánica. Nutricionalmente son prácticamente idénticas y solo se diferencian por el color.

Valor nutricional de la chía

El perfil nutricional de las semillas de chía resulta muy interesante tanto a nivel macro como micro. La chía es un tipo de semilla que pertenece al grupo de las grasas insaturadas y poliinsaturadas, de la cual destaca su aporte en Omega 3. Además, las semillas de chía contienen altos niveles de fibra, proteínas, vitaminas del grupo A y del grupo B, además de minerales como el calcio, el hierro, el magnesio o el zinc.

Por cada 100 g de chía podemos encontrar:

  • Calorías:486 Kcal
  • Proteínas:17 g
  • Grasas: 31 g
  • Carbohidratos:  42 g
  • Azúcares: 0 g
  • Fibra:34 g
  • Sodio:16 mg


Propiedades de la chía

 Propiedades y beneficios de la chía

Entre las propiedades de la chía destaca su aporte en grasas esenciales que ayudan a reducir el colesterol perjudicial para la salud, pero… ¿Qué otras propiedades poseen las semillas de chía?

  • Alto contenido en fibra: su elevada concentración de mucílagos, un tipo de fibra soluble que crece en contacto con el agua, hace que las semillas de chía multipliquen por diez su tamaño en el tracto digestivo. Gracias a su alto contenido en fibra, la chía aporta sensación de saciedad. Además, ayuda a regular el tránsito intestinal.
  • Rica en ácidos grasos saludables: las semillas de chía están compuestas en un 60% por ácidos esenciales omega 3. Entre los efectos positivos de estos ácidos destaca la ayuda al correcto funcionamiento del sistema cardiovascular. Como estos no pueden ser producidos por nuestro organismo, resulta importante consumir este tipo de alimentos en dietas o menús para reducir el colesterol.
  • Poder antioxidante: la chía posee una alta concentración de fenoles, unos antioxidantes que frena la actividad de los radicales libres. Esto ayuda a prevenir el envejecimiento prematuro de la piel.
  • Ayuda al buen mantenimiento de los huesos y las articulaciones: consumir semillas de chía ayuda a cuidar los huesos, ya que de 30 gramos de chía se obtiene el 20% de la cantidad de calcio recomendada, un mineral indispensable para mantener la masa y estructura ósea.

Cómo tomar semillas de chía

Si te estás preguntando cómo tomar semillas de chía, antes deberías saber que la cantidad recomendada de estas semillas al día es de 25 gramos o bien, dos cucharadas soperas aproximadamente.

Estas semillas se pueden consumir enteras o procesadas.

  • Semillas enteras: si se consumen en su totalidad, se aprovecha toda su fibra, lo que da un plus extra de trabajo metabólico, es decir, cuesta más trabajo digerirlas, lo que ayuda a regular la motilidad intestinal.
  • Semillas procesadas: si se opta por consumirlas procesadas se reduce el contenido de fibra pero permite que se absorban mejor sus nutrientes.

Las semillas de chía se pueden incorporar a casi cualquier plato, desde sopas, ensaladas, guisados, purés o batidos y en multitud de tentempiés saludables, aunque mucha gente las toma en el desayuno. Una manera muy sencilla de consumir estas semillas en la primera comida del día es echar una cucharada en los cereales o en un yogur o en unas tostadas, ya sean dulces o saladas. Si nos apetece realizar un horneado, las semillas de chía también se pueden añadir a la masa de un bizcocho o al pan, pero antes de meterlos en el horno.