Sopa regional Zona Sur 

Ingredientes para 6 personas:

1/2 gallina - 1/2 pollo a cuartos - 4 huesos de espinada de cerdo - 1 pata de cerdo cortada por la mitad o manita - 2 huesos de ternera de la parte de la rodilla - 1 hueso de jamón - 2 butifarras negras - 2 cebollas grandes peladas y a cuartos - 2 zanahorias peladas y a cuartos - 1 puerro a trozos - 1 nabo pelado y a cuartos - 1 chirivía pelada y a cuartos - 1 ramita de apio a trozos - 2 o 3 patatas grandes - 250 g de garbanzos secos (poner a remojo la noche anterior) - 1 hoja de laurel - Pelotas de puchero - 240 g de fideos

Carnes

29 noviembre 2018

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PASOS

  1. Antes de empezar el caldo, ponemos dentro de una red los garbanzos ya que será más fácil poder retirarlos de la olla. Ahora, en una olla muy grande, ponemos a hervir el agua y añadimos los garbanzos que hemos dejado en remojo durante toda la noche, los huesos y todas las carnes, excepto las dos butifarras.
  2. Cuando vuelva a hervir el agua con todos los ingredientes, vamos espumando la grasa que vaya saliendo por encima. Bajamos el fuego y dejamos hervir durante dos horas. Añadimos la sal y ponemos las zanahorias, el puerro, la chirivía, la cebolla, el apio y el nabo. Dejamos que hierva el caldo, y vamos añadiendo más agua si es necesario. El agua que añadamos tiene que estar hirviendo.
  3. Pasados unos treinta minutos, sacaremos de la olla los garbanzos, todas las carnes, a excepción de la gallina que cuesta más de cocer, y las verduras. Ahora añadiremos al caldo las patatas cortadas a trozos grandes y las pelotas de puchero. Vigilamos que no le falte caldo y si es necesario añadimos más agua hirviendo. Dejamos que hierva durante unos 20 minutos.
  4. Finalmente ponemos en la olla las dos butifarras, que previamente hemos pinchado con un tenedor para que no se rompan y dejamos que hierva unos 10 minutos más. Colamos el caldo con mucho cuidado, y hacemos una sopa con los fideos. Para servirlo, ponemos en una fuente las verduras, las patatas y los garbanzos, y en otra fuente ponemos todas las carnes, las pelotas y las butifarras.