Boniato al horno: cómo hacer batata asada
El boniato al horno es un plato delicioso que cuenta con multitud de propiedades. Descubre todo sobre esta hortaliza, así como sus beneficios y demás usos en la cocina. ¡Prepara ya tu plato de boniato al horno!
Los frescos
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El boniato es un tubérculo, conocido también como batata, camote o patata dulce, que tiene centenares de variedades repartidas por todo el mundo. Las más comunes en España son el boniato blanco y el boniato rojo, cuyo interior de esta última es de un intenso color naranja. La batata es una de los alimentos que nos trae el otoño y su temporada va de octubre a marzo, cuando se encuentra en su momento óptimo de consumo. Es por eso que en esta época podemos encontrar múltiples recetas elaboradas con este tubérculo, entre las que se encuentran el boniato al horno o los pastelitos de boniato, una receta dulce muy conocida en la Comunitat Valenciana que se elabora con dulce de boniato.
Origen de boniato
Las batatas o boniatos son otro de los productos que nos llegaron de las Indias y que rápidamente arraigaron en nuestra cultura culinaria, especialmente, en el sur de España. De hecho, a principios del siglo XVII, la batata era conocida en todo el territorio nacional como ‘patata de Málaga’, ya que en esa zona del país fue donde se popularizó su consumo por primera vez. Parece ser que el boniato era originario de Sudamérica donde hay constancia de su cultivo hace 8.000 años por los hallazgos de representaciones de boniato en numerosas cerámicas precolombinas y restos de dicho tubérculo en algunas de sus tumbas.
Además, según datos de la FAO, los principales países productores son China, Uganda, Indonesia, Ruanda, Vietnam, Nigeria, India, Japón, Burundi y EE UU. En España las principales zonas productoras son Andalucía, Comunitat Valenciana, Canarias y Baleares.
Propiedades del boniato
El boniato tiene numerosos beneficios y nutrientes para nuestra salud, ¡toma nota de las propiedades del boniato!
- Rico en hidratos de carbono: el boniato o batata se trata de un alimento muy energético, debido a su riqueza en hidratos de carbono. El boniato presenta un sabor dulce debido a su alto contenido en azúcar.
- Bajo en calorías: aunque es rico en hidratos de carbono, el boniato es bajo en calorías, entre otras cosas, por su alto contenido en agua. La batata o el boniato contiene unas 115 kcal por cada 100 g. Además, si se cocina de forma saludable como, por ejemplo, el boniato al horno, hervido o cocinado con la freidora de aire, se trata de un alimento perfecto para todo tipo de alimentación, incluidas las dietas diseñadas para la pérdida de peso.
- Fuente de vitaminas y minerales: el boniato es rico en vitaminas de los grupos A, C, E y minerales, como potasio y manganeso. Las vitaminas C y E y el manganeso contribuyen a la protección de las células frente al daño oxidativo. La vitamina A es esencial para el mantenimiento de la piel y la visión en condiciones normales y el potasio contribuye al mantenimiento normal de la tensión arterial, favorece el funcionamiento normal del sistema nervioso y de los músculos. Además, es rico en calcio y fibra.
- Alto contenido en ácido fólico: vitamina esencial para las mujeres embarazadas y en periodo de lactancia.
Además, del boniato se extrae almidón y es muy frecuente usarlo en la alimentación humana y del ganado y como materia prima en la industria de la pastelería y repostería, incluso para la obtención de bebidas alcohólicas.
Consejos de compra y conservación del boniato
El boniato es un producto muy frágil por lo que, a la hora de comprar, debemos elegir los que tengan un aspecto más firme. Una vez en casa, conviene guardarlos en un lugar fresco, seco, oscuro y bien aireado, donde pueden aguantar hasta diez días. ¡Ojo! si la temperatura es alta, el boniato puede germinar o fermentar, por lo que, para evitarlo, es aconsejable cocinar y mantener el tubérculo en la nevera durante una semana, pero nunca guardarlo crudo en el frigorífico.
¿Cuál es la diferencia entre el boniato y la patata?
El boniato, al igual que la patata es un tubérculo y sus propiedades nutricionales son muy similares, aunque el boniato tiene más hidratos de carbono y un mayor contenido calórico que la patata blanca; así como mayor cantidad de azúcares, por lo que presenta un sabor más dulce. Por otro lado, el boniato posee más vitaminas y minerales que la patata, mientras que esta contiene más potasio y ácido fólico.
Aunque las patatas fritas son un aperitivo salado mundialmente conocido, una buena alternativa a esta receta puede ser el boniato cocinado con la freidora de aire o bien, el boniato al horno cortado en bastones y que estos queden bien crujientes. ¿Te apetece descubrir cómo preparar boniato al horno? Toma nota de la receta que te presentamos a continuación.
Ingredientes del boniato al horno
- 3 boniatos grandes
- Aceite de oliva virgen extra
- Maizena
- Especias al gusto (pimienta negra molida, ajo en polvo, hierbas provenzales, etc.)
- Sal gruesa
Cómo hacer boniato al horno
- Lava bien los boniatos y quítales la piel.
- Corta los boniatos en bastones. ¡Ojo! Al cortarlos, procura que las piezas queden iguales.
- Llena una cazuela con agua fría e introduce los bastones de boniato en la olla durante 30 minutos.
- Seca los bastones de boniato con un paño hasta que queden secos.
- Envuelve una bandeja de horno con papel de horno.
- Pinta los bastones de boniato con aceite de oliva y más tarde, rebózalos con almidón de maíz.
- Coloca los bastones encima de la bandeja de horno sin amontonarlos y espécialos al gusto.
- Hornéalos a 220ºC durante unos 20 minutos aproximadamente. ¡Ojo! ves dándoles vueltas para que se horneen por ambos lados.
- Saca los bastones de boniato del horno cuando veas que ya estén cocinados y crujientes.
- Una vez horneados, déjalos que se atemperen y echa la sal por encima.
Otras formas sabrosas de cocinar boniato
Al igual que las patatas, el boniato no puede consumirse sin cocinar. Con la aplicación de distintas técnicas de cocina podemos lograr decenas de platos con boniato, tanto salados como dulces, o bien una excelente guarnición para carnes, pescados e, incluso, arroces y otros cereales.
- Boniato al horno con papel de aluminio: es la manera más fácil y conocida de disfrutarlo. Simplemente hay que lavar los boniatos, envolverlos en papel de aluminio y dejar que el calor del horno haga su acción. El resultado: un postre dulce, sano y de textura muy agradable, que también puede integrarse en pasteles y bizcochos.
- Boniato hervido: si no se quiere encender el horno, el boniato puede cocerse cortado en rodajas o cubos en la sartén. Cuécelo pelado y luego, con la carne ya cocida, tritúralo hasta tener un rico puré o mezcla los cubos con otros vegetales, carnes y cereales.
- Boniato a la plancha: con tal de reducir la ingesta de aceite, el boniato se puede pasar por la plancha, una vez cortado en láminas no muy gruesas.