Propiedades de los boquerones

¿Conoces las propiedades de los boquerones? Este pescado azul es muy popular en la gastronomía española. ¡Descubre todos sus beneficios!

Los frescos

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Los Boquerones
Los Boquerones

El boquerón es un pescado azul que, junto con el salmón, el atún y la sardina, es de los más consumidos en España, tanto por su gran versatilidad en la cocina como por su buen precio. Además, los boquerones son una gran fuente de nutrientes que aportan numerosos beneficios para la salud que todos podemos aprovechar.

El boquerón es una especie que abunda en el Océano Pacífico, el Atlántico, y en los mares Mediterráneo y Negro. Dada la abundancia de boquerones en nuestras costas, la amplia mayoría de los que compramos en el supermercado son de origen nacional. El boquerón, junto con la sardina y el jurel, son los tres pescados azules más consumidos en nuestro país.

Es por ello que se encuentra presente en multitud de platos y existen múltiples formas de prepararlo. De ahí también que resulte interesante conocer todas las propiedades que tiene el boquerón, así como formas para incorporarlo en nuestra dieta a través de recetas originales y variadas.

Los Boquerones
Los Boquerones

Beneficios de los boquerones para la salud 

1.      Gran contenido en ácidos grasos: Uno de los principales beneficios del boquerón es su gran contenido en ácidos grasos Omega-3, un tipo de grasa saludable que contribuye a disminuir los niveles de colesterol y triglicéridos y a aumentar la fluidez de la sangre, lo que previene la formación de trombos. Por ello, su consumo suele estar muy recomendado a aquellas personas que sufren de problemas cardiovasculares.

2.      Rico en vitaminas del grupo B: El boquerón es también rico en vitaminas del grupo B como la B2, B3, B6 y B12. En general, estas vitaminas permiten el aprovechamiento de los nutrientes energéticos como los hidratos de carbono, grasas y proteínas, e intervienen en la formación de glóbulos rojos, funcionamiento del sistema nervioso y sistema de defensas.

No obstante, la cantidad presente de estas vitaminas, salvo la B12, no es muy significativa si se compara con alimentos ricos en estos nutrientes tales como cereales integrales, legumbres, verduras de hoja verde o hígado. 

3.      Rico en vitaminas D: Además, por tratarse de un pescado graso, el boquerón contiene cantidades interesantes de vitamina D, encargada de regular los niveles de calcio en la sangre, favorecer su absorción y la fijación de este mineral en los huesos.

4.      Alto contenido en minerales: Encontramos entre las propiedades de los boquerones un alto contenido en minerales como el magnesio, yodo, hierro, calcio y sodio. Todos estos minerales son importantes para nuestro cuerpo, ya que influyen en el correcto funcionamiento del sistema nervioso, los músculos y los huesos.  

·        El contenido medio de hierro del boquerón es comparable al de la mayoría de los pescados. Pero, además, si lo consumimos entero y con espinas (principalmente en conserva), se llega a aprovechar también el calcio que contienen sus espinas.

·        Los boquerones pose en cantidades elevadas de sodio, que se usa como conservante, por lo que no está recomendado para personas con hipertensión arterial o problemas de retención de líquidos.

·        El boquerón también contiene purinas, que en el organismo se transforman en ácido úrico, por lo que no se aconseja a personas con hiperuricemia o gota.


Compra, conservación y preparación de los boquerones

A la hora de comprar, conservar y preparar boquerones, existen una serie de recomendaciones a seguir que nos ayudarán a disfrutar de este pescado de forma saludable y segura:

·        Si vamos a comprar boquerones frescos, debemos tener en cuenta que su carne sea firmelos ojos brillantes y no hundidos y que su olor marino sea poco pronunciado.

·        Si vamos a consumir el boquerón en el día o al día siguiente, debemos guardarlo en la parte más fría del frigorífico, no más de 48 horas tras su compra, o en caso contrario en el congelador, donde puede conservarse durante 5 o 6 meses. Lo mejor es guardarlo aislado del resto de alimentos para evitar así que les transmita su pronunciado olor.

·         Para evitarla alergia por anisakis, se recomienda congelar el boquerón durante más de 24horas. De este modo después se puede consumir de la forma que deseemos, crudo o en semiconserva en aceite o vinagre. Otra forma de evitar el riesgo es consumir el boquerón cocinado.

¿Cómo se comen los boquerones en España?

En función de su presentación y de la región donde nos encontremos, este pescado se denomina de diferente forma:

En la cornisa cantábrica al boquerón se le denomina ‘anchoa’ cuando se prepara en salazón y se envasa en aceite de oliva, o ‘bocarte’ cuando se prepara rebozado y frito.

En toda la costa mediterránea y en la fachada atlántica andaluza se le denomina ‘boquerón’ tanto si se prepara rebozado en harina y frito, como si se macera en vinagre (boquerón en vinagre), aceite de oliva, ajo, perejil y sal. El boquerón se ha convertido en un pescado muy apreciado en la cocina de los países de la cuenca mediterránea por el sabor y suave textura de sus lomos.

En España consumimos el boquerón, principalmente, de tres formas:

  • Boquerones fritos en aceite de oliva y previamente rebozados en harina de trigo, un plato típico de Málaga.
  • Boquerones en semiconserva, desecándolos en salazón y cubriéndolos con aceite de oliva.
  • Boquerones macerados en sal, ajo, perejil y aceite de oliva, o bien, en vinagre. Aprende cómo hacer boquerones en vinagre y descubre sus beneficios, aquí.

Recetas con boquerones o anchoas 

Como te hemos comentado anteriormente, el boquerón o anchoa , dependiendo de su preparación, es uno de los pescados azules más consumidos y demandados en nuestro país, debido a sus múltiples propiedades y beneficios para la salud. A continuación, te proponemos una serie de recetas con anchoas muy rápidas y fáciles de preparar, ¡toma nota de ellas!